Cuisines de production

Pour des repas de qualité en cuisine de production

En tant que cuisine de production, vous avez un rôle clé :
chaque repas que vous préparez est une occasion de proposer une alimentation équilibrée, durable et de qualité à celles et ceux qui en dépendent au quotidien.

Rejoindre la démarche, c’est valoriser votre savoir-faire tout en contribuant à la santé des consommateurs et au respect de l’environnement.

Les critères

Les critères nutritionnels des labels Fourchette verte et Fourchette verte - Ama terra sont basés sur les recommandations officielles de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Comment obtenir une attestation

Les cuisines de production peuvent obtenir une attestation Fourchette verte ou Fourchette verte – Ama terra.

Cette attestation est réservée aux cuisines qui livrent des établissements (crèches, parascolaire, écoles, restaurants d’entreprise, maisons de retraite,…) bénéficiant du label Fourchette verte ou Fourchette verte – Ama terra.

Pour obtenir une attestation, prenez contact avec la section Fourchette verte de votre canton.

OUTILS ET FICHES PRATIQUES

Calculateur Beelong

L’application en ligne pour calculer simplement l’impact environnemental et l’équilibre nutritionnel de vos plats et menus. En partenariat avec beelong.ch.

Guide du bio en restaurant collective

Vous souhaitez proposer des aliments locaux et bio tout en ménageant les aspects financiers? Voici  quelques conseils et bonnes pratiques.

Protéines végétales

De nouvelles idées de recettes et quelques astuces pratiques pour faciliter la préparation de protéines végétales.