UN ATTORE RICONOSCIUTO NEL SETTORE
DELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA

La Federazione Fourchette verte Svizzera è un'associazione ai sensi dell’articolo 60 e ss del CCS. Fondata nel 1999, oggi riunisce le sezioni cantonali Fourchette verte di 18 cantoni.

Fourchette verte Svizzera opera in conformità con le politiche e le strategie dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), dell'UFSP (Ufficio Federale della Sanità Pubblica) e dell'USAV (Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria). La Federazione si impegna a promuovere abitudini alimentari e stili di vita sani, contribuendo così alla prevenzione di alcune malattie (patologie cardiovascolari, vari tipi di cancro, malattie legate all'obesità, ecc.).

Obiettivi e missioni principali

  • Sviluppare l'offerta di pasti equilibrati e sostenibili nei luoghi di ristorazione collettiva in collaborazione con le sezioni cantonali Fourchette verte e promuovere i marchi Fourchette verte e Fourchette verte - Ama terra;
  • Coordinare e armonizzare le azioni delle diverse sezioni Fourchette verte al fine di garantire un'attuazione coerente dei marchi Fourchette verte e Fourchette verte – Ama terra;
  • Fornire gli strumenti per migliorare le conoscenze e l'informazione delle strutture con il marchio, dei ristoratori, dei cuochi e dei consumatori in collaborazione con le sezioni Fourchette verte;
  • Condurre azioni di sensibilizzazione a livello nazionale al fine di sostenere e valorizzare le iniziative delle sezioni Fourchette verte.

La Federazione

La Federazione è costituita da un'assemblea generale, un comitato, un ufficio di coordinamento a livello svizzero e sezioni cantonali Fourchette verte.

  • Il comitato è l'organo strategico della Federazione. È composto da una presidente, tre rappresentanti delle sezioni cantonali Fourchette verte, tre rappresentanti dei dipartimenti cantonali competenti e un rappresentante del settore agricoltura/ambiente.
  • L'ufficio di coordinamento rappresenta la direzione esecutiva operativa della Federazione. Ha sede a Losanna.
  • Le sezioni Fourchette verte coordinano l'accompagnamento e la certificazione delle strutture a livello cantonale. Organizzano visite regolari e offrono corsi di formazione mirati.

Membri del comitato

Nome, Cognome Incarico Ente
Susanne Schaffner Presidente del comitato
Consigliera di Stato (SO)
Canton di Soletta
Stéphanie Mertenat Eicher Rappresentante delle sezioni cantonali Fondation O2 (JU)
Corina Schweighauser Tresoriera
Rappr. Dipartimenti della sanità dei cantoni
Medizinische Dienste (BS)
Carolien Terink Hunziker Rappresentante delle sezioni cantonali Fourchette verte Vaud
c/o Unisanté - Dpt Promotion
de la santé et
préventions
Manuela Meneghini Rappr. Dipartimenti della sanità dei cantoni Gesundheitsamt
(SO)
Emilie Morard Gaspoz Rappresentante delle sezioni cantonali Promotion Santé Valais
Nina Baldinger Rappr. Dipartimenti della sanità dei cantoni Departement Gesundheit und Soziales (AG)
Daniel Seifert Rappresentante settore
agricoltura/ambiente
Fondation Biovision

Ufficio di coordinamento

Nome, Cognome Incarico Contatto Giorni di presenza
Elisa Domeniconi Direzione elisa.domeniconi@fourchetteverte.ch ma, gio, ve
Susanne Morach Coordinatrice della Svizzera tedesca susanne.morach@fourchetteverte.ch lu, gio
Isabelle Donia Responsabile amministrazione, comunicazione & digitale isabelle.donia@fourchetteverte.ch lu, ma, gio