Hort

fourchette verte
"Junior" (4 bis 20 Jahre)

Eine gute Ernährung ist wichtig, damit Kinder gut aufwachsen, sich in der Schule konzentrieren können und gesund bleiben. Gemeinsame Mahlzeiten bieten die Möglichkeit sich auszutauschen, neue Erfahrungen mit dem Essen zu machen, z. B. neue Geschmäcker zu entdecken, sich ausgewogen zu ernähren sowie das Essen mit anderen zu teilen.

Die Labels Fourchette verte und Fourchette verteAma terra "Junior" fördern eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung für Kinder ab 4 Jahren in Einrichtungen wie; Hort, Mittagstisch, Schulkantine, Cafeteria, Gymnasium, ... .

 

Die Kriterien

Die Ernährungskriterien der Labels Fourchette verte und Fourchette verte - Ama terra basieren auf den offiziellen Empfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).

Wie bekomme ich das Label

Massgeschneiderte Begleitung

Zusätzlich zur Zertifizierung bietet jede kantonale Sektion Hilfsmittel und Beratung an, die auf die Bedürfnisse der Betriebe zugeschnitten sind.

Der erste Schritt zur Zertifizierung ist es, mit der kantonalen Fourchette verte - Sektion Kontakt aufzunehmen.

Auf dem Weg der Zertifizierung zum Erhalt des Labels werden Sie von Fachpersonen von Fourchette verte unterstützt.

 

Werkzeuge und Hilfsmitteln

Pägagogisches Gartenkit

Bio in der Gemeinschafts-gastronomie

Bio_ ausführliche_Angaben

Pflanzliche Proteine

Beelong-Kalkulator

Die Online- App zur einfachen Berechnung der Umweltbelastung und des Nährwertbilanz Ihrer Gerichte und Menüs. In Zusammenarbeit mit beelong.ch.

Proteinquellen

Pflanzliche und tierische Proteinquellen kombinieren.

Rezepte · Panisse mit Ackerbohnenmehl

Nahrungs-faserreiche Lebensmittel

Vergleichen Sie den Nahrungsfasergehalt von Getreide und Hülsenfrüchten – mit praktischen Tipps für die Zubereitung.

Nahrungs-faserreiche Snacks

Entdecken Sie einige Ideen, wie Sie Fasern in Snacks integrieren können.

Kit der Genusswoche 2025 · die Tomate

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

Kit der Genusswoche 2024 · die Getreide

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

« Im Chinderhuus legen wir grossen Wert auf eine liebevolle und kindgerechte Tischkultur. Die Kinder werden ermutigt, Neues zu probieren – ganz ohne Zwang, sondern durch Neugier, kleine Probierportionen und das gemeinsame Erleben am Tisch. Unsere Mitarbeitenden leben gesunde Essgewohnheiten vor und begleiten die Kinder mit Geduld und Freude durch die Mahlzeiten. Die nach FV-Richtlinien zubereiteten, ausgewogenen Menüs werden mit frischen, saisonalen Zutaten gekocht und kommen bei den Kindern sehr gut an. Ein Highlight ist das beliebte Riz Casimir – bunt, mild gewürzt und voller Geschmack! »

Ivana Ceccarelli, Leiterin Chinderhuus
Chinderhuus Aarau, Aarau (AG)